Форум

Реальные у-лётные истории

Страницы: 1 2

Автор Сообщение
Lungin Ivan

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 19.03.2016 в 06:32
Сообщений: 602
Регистрация: 15.04.2012
  (0)  
Добавлено: 14.02.2013 20:22
Так здорово это всё вспоминать, я имею в виду «лихие перестроечные». Наверное, потому что мы молоды, да и среднестатистически счастливы были. Мне почему-то ярко запомнился эпизод вылета из Внуково (может Домодедово) в Краснодар 30 декабря 1993. Ничего в этой истории нет необычного, всё достаточно прозаично и, скорее всего, люди, посвятившие жизнь гражданской авиации меня и не поймут – просто подумают: «Ну, мол, всякое бывало в эти самые «перестроечные». А для меня это был некий перелом в отношении к полубогам-получеловекам в синих с позолотой мундирах с белоснежными рубашками, которые твёрдым, бодрым голосом приветствовали тебя в лайнере и вселяли уверенность в жизнь: «Вас приветствует командир корабля…». Я обязан забежать вперёд этой маленькой истории и сказать, что образ нечеловека был тогда окончательно разрушен именно в самые, что ни на есть лучшие стороны. Тогда я понял, что в гражданской авиации не полубоги, а люди, которые тянут лямку тяжёлой работы в небе. У них есть жёны, дети и им, кроме личного НЕБА нужны ещё и средства для обеспечения счастья на земле. Почему так произошло? Читайте в следующем выпуске…
Следующий выпуск…
Задача – попасть из Москвы в Ставрополь с молодой женой в предновогоднюю ночь. Кореша детства – уже крутые бизнесмены, пригласили «ботаника» встретить Новый Год в Домбае по-взрослому. А там… «дача» Звёздного Городка «Солнечная» выкуплена на 3 дня и моё желание приобщиться к элите новых хозяев страны на грани истерики, да и перед молодой женой надо щегольнуть: ладно, мол, сам я лох университетский, но пусть хоть с друзьями познакомится, может так поймёт моё величие. Билетов на Ставрополь нет. Молодая жена торжествует – платье вечернее далеко не в ритме Версачи, да и молью уже изъедено. Но! Остаётся последний шанс – крайний вылет в этот день на Краснодар. Легко убеждаю супругу, что Краснодар – это пригород Ставрополя, и добраться там всё одно как из Тушино в Ясенево. Но… боже, боже – надо менять что то в своей жизни, за что такие наказания – нет билетов и на этот вылет. Молодая жена цветёт, с улыбкой посматривает вверх, шепчет что-то и слышится ей бой курантов… оливье уже разложено по тарелочкам, шампанское разлито, и мы счастливо вдвоём встречаем Новый Год. Нет, ну грешен, конечно, вот недавно результаты эксперимента слегка приукрасил к конференции, ну спящим прикинулся в автобусе – было, грешен не спорю, но ведь не до такого же наказания? И боги смилостивились: прямо с плаката «Летайте самолётами Аэрофлота!», а надо отметить, что такие плакаты по всей стране развешаны были тогда, так как Аэрофлот боролся с ДОСААФ за клиентов, и вот прямо с такого плаката, сходит в наглаженном кителе с золотыми нашивками, белом шарфике, с кокардой во лбу – лётчик.
– В Краснодар надо?
– Алилуя… – это всё, что я мог тоненько изречь, так как не был уверен, что это явление понимает язык человеческий.
– Триста рублей с носа, – с лёгким акцентом произнесло явление.
Господи, какие-то несчастные 600 рублей. Как раз к Новому году зарплату за три последних месяца выкинули, да, что для меня 600 рублей, это же… минус попутка в Ставрополь, у нас ещё и на поезд обратно остаётся, в плацкарте, правда. А балыков и икры нажрусь на халяву так за три дня, что в поезде и поголодать можно будет.
Шли какими-то секретными коридорами, жена сникла, да и оно понятно: догадывается про истинную суть прогулок на природах, горные лыжи и т.д. – год уж как женаты.
Як-40 послушно дожидался нашего прибытия. У трапа, кутаясь от пронизывающего ветра в воротники курток, приплясывали две стюардессы.
– Всё, полетели, – это лётчик бросил стюардессам.
– Так Иван Кузьмич ещё не пришёл.
– Как не пришёл, я же ему сказал, что сегодня моя очередь?
В это время из темноты вынырнули трое. Баба, вся размазанная косметикой, мужичёк лет сорока и, как я догадался по лётной форме, Иван Кузьмич. Замечаю, что не всё гладко с отправкой в полёт – о чём-то шепчутся, жестикулируют. В итоге отзывают нас с мужичком в сторонку.
– Мужики, вы уж извините, накладочка вышла – мест только два, так что давайте, либо жребий тяните, либо баб ваших посадим, а вы уж в багажном тамбуре, но ящики из под Нарзана дадим и одеяла тоже. Да, и уж без обеда получается, но Нарзана, зато без лимита.
На эшелон выходили тяжело, чувствовался перегруз самолёта. Особенно доставало желание законных пассажиров поссать во время полёта – уж очень маленький багажный тамбур у Як-40 и сортир как раз там. Но это неудобство прошло через час полёта, так как следующее моё воспоминание об этом путешествии уже приходится только на утро 31 декабря в Ставрополе – мужичёк заводной попался, да и необычность полёта наложила отпечаток.
Двадцать лет прошло, а жена всё ещё иногда в истерике кричит: «А ты, алкаш, помнишь как на весь Краснодар орал тогда: «Бросай командира, ползи сама…», как заблевал потом всю машину под Армавиром?» Откуда я мог знать в те годы, что «Абсолют» за три бакса не бывает?

Страницы: 1 2

Пользователи

Недавно были

федоров юрий борисович22 минуты назад 39264 ртс 39 минут назад
Walczyk Denise 1 час назад FLYER 2 часа назад
Кошка Шредингера -----------------2 часа назад Barczyński Kazimirz 3 часа назад
Cieślicki Rohde 4 часа назад Журавлев Василий 4 часа назад
Сообщить об ошибке
Поддержка сайта - Яркие решения