Форум

ОПЕРАЦИЯ "ТУМАН" ИЛИ КЕМ БЫЛ ШИЛО В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ

Страницы: 12

Автор Сообщение


Благодатских Александр Анатольевич

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 24.11.2017 в 22:53
Сообщений: 244
Регистрация: 08.12.2013
  (0)  
Добавлено: 13.05.2015 16:32
Операция «Туман» — совместная операция НКВД и военной контрразведки СМЕРШ (1944—1945 гг.), основанная на радиоигре и являющаяся ответом на операцию немецкого разведцентра Цеппелин по устранению И. В. Сталина.

Содержание
1 Предыстория
2 Радиоигра
3 Вопросы
4 Источники
5 Примечания

Предыстория
По версии советских спецслужб, летом 1944 года два немецких агента, Шилова и Таврин (настоящая фамилия Шило), были заброшены в советский тыл, чтобы осуществить покушение на И. В. Сталина. Таврин был матерым рецидивистом. Два раза ему удавалось бежать из-под стражи, несколько раз он менял фамилию. В 1941 году его призвали в ряды Красной Армии, а год спустя он добровольно сдался фашистам. Диверсионную подготовку Таврина осуществляли по специальной программе в «Цеппелин-НОРД», который располагался вначале в Пскове, а потом в Риге. В его обучении принимал участие известный немецкий диверсант Отто Скорцени. Таврин получил фиктивные документы майора, Героя Советского Союза, работника военной контрразведки СМЕРШ. Шилова имела при себе документы младшего лейтенанта того же отдела.

Для переброски диверсантов через линию фронта на заводе «Мессершмитт» был специально изготовлен самолет «Арадо-232». Этот самолет использовали только в случае ночных полетов для высадки диверсионных групп на советской территории, при этом он совершенно не нуждался в специально подготовленной площадке. Машина была оборудована 12 парами катков-гусениц, имеющих каучуковое покрытие, что давало возможность осуществлять посадку даже в болотистой местности.

Переброска была осуществлена 5 сентября. Посадка была осуществлена неудачно, при перелёте самолет несколько раз обстреляли, так что у него загорелся один из двигателей. После приземления из самолёта выкатили мотоцикл, на котором сразу же уехали Таврин и Шилова. Однако в тот же день были арестованы и сами диверсанты и лётчики. Лётчики впоследствии были расстреляны.

Диверсантов доставили в Москву. Во время обыска у них был обнаружен спецаппарат «Панцеркнаке» с 9 зарядами. Позже было установлено, что заряды эти имели калибр 30 миллиметров, длину 17 сантиметров и вес 235 граммов и являлись бронебойно-фугасными гранатами кумулятивного действия, которые способны поразить цель на расстоянии около 300 метров. Аппаратом можно было управлять дистанционно. Аппарат был изготовлен таким образом, что легко помещался в рукаве пальто. Очевидно, с помощью такого аппарата и предполагалось осуществить диверсионный акт против И. В. Сталина. У задержанных было и другое оружие.

Радиоигра
После работы с задержанными Шилова согласилась участвовать в радиоигре. 27 сентября 1944 года Шилова под контролем советских контрразведчиков вышла в радиоэфир и передала первую шифрограмму, содержавшую информацию о якобы успешном прибытии диверсантов по месту назначения. 25 октября из Германии пришел ответ с просьбой указать координаты, где остался самолёт и экипаж. На следующий же день была передана ещё одна радиограмма, в которой Шилова сообщала, что вместе с Тавриным обосновалась в одном из пригородов Москвы, в посёлке Ленино. В ответной шифрограмме немецкая разведка поставила задачу террористам: обосноваться в Москве и начать подготовку к выполнению задания, а также передать данные об общем положении дел в Москве и в Кремле. Тогда стало понятно, что немцы не догадались о том, что шифровки отправлялись советскими чекистами. Именно поэтому было принято решение о начале радиоигры, получившей название «Туман».

Советская контрразведка ставила задачу убедить немцев в успешности действий Таврина в Москве и возможности его выполнить задание. Таким образом, чекисты пытались не допустить ещё одной попытки немецкой разведки устранить Сталина. Также чекисты стремились убедить немцев в том, что необходимо подчинить всех действующих в советском тылу агентов Таврину. Именно поэтому была отправлена очередная шифровка, в которой Таврин сообщал о трудностях, а также о том, что собирается устроиться на работу. Позже была передана информация о том, что Таврину удалось наладить контакт с одной женщиной-врачом, у которой имелись знакомые в больнице Кремля. В ответ немцы прислали сообщение о том, что в том же районе работают другие немецкие агенты, и было предложено наладить с ними связь. Советская контрразведка заподозрила, что у немцев появились некие сомнения, и они пытаются проверить, не работает ли Таврин на советские спецслужбы. Поэтому, вместо утвердительного ответа, в Германию была отправлена радиограмма, в которой Таврин предоставил центру возможность принимать решение по данному вопросу.

Несколько месяцев радиоигра давала ощутимые результаты. Операция продолжалась до конца войны. Позже захваченный в плен один из сотрудников Главного управления имперской безопасности сообщил о том, что до самого конца о Таврине говорили, как о большом шансе для «Цеппелина». Последняя шифровка в центр была отправлена в апреле 1945 года, но ответа на неё не было. Так закончилась радиоигра «Туман».

Вопросы
Данные по операции «Туман» были рассекречены относительно недавно и вызывают некоторые вопросы.

Судя по всему, советская контрразведка знала о засылке диверсантов. Что она знала и из каких источников?
По одной из версий информация пришла от советской разведки, работающей в Латвии. Якобы им эту информацию сообщили рижские подпольщики. По этой информации, некий респектабельный гражданин заказал в одной из рижских пошивочных мастерских кожаное пальто, по фасону, соответствующему тем пальто, которые шили для работников СМЕРШ. Правый рукав пальто должен был быть несколько шире левого. Потом уже стало ясно, что в правом рукаве будет крепиться «Панцеркнаке». К сожалению, никакой информации о том, кем же были рижские подпольщики, до сих пор не опубликовано. Имеется и другая версия, по которой СМЕРШ было известно о засылке двух диверсантов с неизвестной целью. Был известен район приземления, который оперативно перекрыли.

Оба диверсанта предстали перед судом только в 1951 году (!). В 1952 году они оба были расстреляны. Почему это произошло так поздно?
Здесь существует также несколько версий. По одной из них, советские спецслужбы предполагали, что информация о засланных диверсантах попадёт в руки западных спецслужб и ожидали, что те воспользуются данным каналом в своих целях. Не дождавшись, диверсантов было решено судить. По другой версии, дуэт стал жертвой какой-то внутренней игры советских спецслужб.

Источники
Север А. «Смерть шпионам!» Военная контрразведка СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны., Эксмо, 2009, ISBN 978-5-699-33376-9.
«Дело Таврина» и радиоигра «Туман».
Протокол допроса Таврина Петра Ивановича.
Примечания[править
↑ Операция «Туман» — провал «Цеппелина»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Туман»



керосин - основа тяги

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 04.08.2016 в 11:40
Сообщений: 9504
Регистрация: 16.01.2012
  (0)  
Добавлено: 13.05.2015 16:46
Александр Анатольевич, спасибо за информацию о секретной операции: занЯтно и захватывающе - прям детектив, либо отрывок из шпионского романа
Разрешите вопрос: вот это вот "в ботинок нассу" внизу месседжа - это к чему? Вы что-то оспорить решили или кого-то на спор вызываете?


изо бредатель

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 16.12.2017 в 15:07
Сообщений: 6740
Регистрация: 13.12.2011
  (0)  
Добавлено: 13.05.2015 18:33
Был?


Благодатских Александр Анатольевич

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 24.11.2017 в 22:53
Сообщений: 244
Регистрация: 08.12.2013
  (0)  
Добавлено: 13.05.2015 18:55
Автор: керосин - основа тяги
Александр Анатольевич, спасибо за информацию о секретной операции: занЯтно и захватывающе - прям детектив, либо отрывок из шпионского романа
Разрешите вопрос: вот это вот "в ботинок нассу" внизу месседжа - это к чему? Вы что-то оспорить решили или кого-то на спор вызываете?

.............................................................................................................................................................................................................

Здравствуйте

Судя по всему, на момент прочтения это было выражением экстремальных эмоций...

Согласитесь, ведь смайла "ОХУЕТЬ, ЕБУ Я ТЁЩУ!" - всё равно пока не придумали


Благодатских Александр Анатольевич

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 24.11.2017 в 22:53
Сообщений: 244
Регистрация: 08.12.2013
  (0)  
Добавлено: 13.05.2015 18:57
Карманова Мария, пардон ...за ненорматив....


Злобствующий Субъект

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 22.11.2017 в 15:12
Сообщений: 26281
Регистрация: 05.08.2011

mailru
  (0)  
Добавлено: 13.05.2015 20:29
В детстве читал такую книжку. А может и не книжку...Может в журнале каком...С агентами, самолётом "Арадо" на гусеничном ходу, мотоциклом в нём и "панцеркнакками". Там ещё немцы, обсуждая вундерваффу в узком кругу, говорили, мол, а как с этого говна стрелять из рукава пальта - руку ж оторвёт по самые вторичные половые признаки. На что главный выдумщик ответил : мол, пох на руку какого-то русского предателя, пусть хоть две отрывает вместе с ногами - лишь бы добрался до места и пульнул разок ( бурные аплодисменты, переходящие в овации - от присутствующих ). Фашисты - одно слово.
Там ещё с мотоциклом у них какая-то заморока вышла вроде - от того и засыпались...А может, это уже из другой книжки...


Шило (Про100й)

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 16.12.2017 в 21:44
Сообщений: 20358
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 14.05.2015 20:49
Киса, Ты шо обиделся за Самойлову, так не только она прокладка, обласканная властями, ишшо Плесецкая, точно такая же.


FLYER

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 06.11.2016 в 00:04
Сообщений: 9532
Регистрация: 25.02.2011
  (0)  
Добавлено: 15.05.2015 15:06
Шила, в реале ты, наверное, размером с цистерну - иначе столько дерьма в одного человека поместиться не может.


Шило (Про100й)

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 16.12.2017 в 21:44
Сообщений: 20358
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 15.05.2015 16:38
Автор: FLYER
Шила, в реале ты, наверное, размером с цистерну - иначе столько дерьма в одного человека поместиться не может.

Я ложка дегтя в твою бочку..


FLYER

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 06.11.2016 в 00:04
Сообщений: 9532
Регистрация: 25.02.2011
  (0)  
Добавлено: 15.05.2015 17:39
Автор: Шило (Про100й)
Автор: Шило (Про100й)
Автор: FLYER
Шила, в реале ты, наверное, размером с цистерну - иначе столько дерьма в одного человека поместиться не может.

Я ложка дегтя в твою бочку..


Нет, ты цистерна дерьма. Не припомню ни одного известного человека, которого бы ты своим дерьмом не обмазал.


Шило (Про100й)

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 16.12.2017 в 21:44
Сообщений: 20358
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 15.05.2015 17:50
Автор: FLYER
Автор: FLYER
Автор: Шило (Про100й)
Автор: FLYER
Шила, в реале ты, наверное, размером с цистерну - иначе столько дерьма в одного человека поместиться не может.

Я ложка дегтя в твою бочку..


Нет, ты цистерна дерьма. Не припомню ни одного известного человека, которого бы ты своим дерьмом не обмазал.


Из твоих известных дерьмо так и прет, я лишь констатирую факты шоб ты знав.


Благодатских Александр Анатольевич

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 24.11.2017 в 22:53
Сообщений: 244
Регистрация: 08.12.2013
  (0)  
Добавлено: 15.05.2015 20:21
Автор: Шило (Про100й)
Киса, Ты шо обиделся за Самойлову, так не только она прокладка, обласканная властями, ишшо Плесецкая, точно такая же.

............................................................................................................................................................................................................
Да нет у меня обид...

По большому счёту, мне даже Шило (Таврина) стало жаль за его расстрел "в рассрочку", стрелять его подругу считаю вообще недостойным советского правосудия...Ну прогрессивнейшая в мире страна, отменили смертную казнь...Звездец!

Абакумов за время отсидки стал инвалидом - кому он страшен? Зачем стрелять?

Кому были нужны эти двое?

Для чего было держать в тюрьме Эйтингона с Судоплатовым?

Кому мог помешать Иван Масленников?

Форумяне, завязывайте с враждой...


Шило (Про100й)

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 16.12.2017 в 21:44
Сообщений: 20358
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 15.05.2015 20:40
Автор: Благодатских Александр Анатольевич
Автор: Шило (Про100й)
Киса, Ты шо обиделся за Самойлову, так не только она прокладка, обласканная властями, ишшо Плесецкая, точно такая же.

............................................................................................................................................................................................................
Да нет у меня обид...

По большому счёту, мне даже Шило (Таврина) стало жаль за его расстрел "в рассрочку", стрелять его подругу считаю вообще недостойным советского правосудия...Ну прогрессивнейшая в мире страна, отменили смертную казнь...Звездец!

Абакумов за время отсидки стал инвалидом - кому он страшен? Зачем стрелять?

Кому были нужны эти двое?

Для чего было держать в тюрьме Эйтингона с Судоплатовым?

Кому мог помешать Иван Масленников?

Форумяне, завязывайте с враждой...


А хто тут враждуе? Даже Флаера я люблю как бГата.
Киса, закон кармы ишшо ниХто не отменял, это я про всяких абакумовых, так шо не надо их жалеть, ведь и они никого не жалели.


Благодатских Александр Анатольевич

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 24.11.2017 в 22:53
Сообщений: 244
Регистрация: 08.12.2013
  (0)  
Добавлено: 20.05.2015 23:34
Толян...

Когда в любовных отношениях двое мужчин шепчут друг другу...о дерьме... - сей любовный изыск...позволяет мне улыбнуться...не критикуя и не пытаясь вас обоих изменить...





Шило (Про100й)

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 16.12.2017 в 21:44
Сообщений: 20358
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 21.05.2015 10:20
Автор: Благодатских Александр Анатольевич
Толян...

Когда в любовных отношениях двое мужчин шепчут друг другу...о дерьме... - сей любовный изыск...позволяет мне улыбнуться...не критикуя и не пытаясь вас обоих изменить...


Киса, а Ты христианин?

Страницы: 12

Пользователи

Недавно были

Пилот Ан-2 10 минут назад 39264 ртс 16 минут назад
Skvater S 43 минуты назад Air 1 час назад
Котэ Воин 1 час назад Николаев Владимир Павлович2 часа назад
max9283 max9283 2 часа назад Andy Mak 2 часа назад
Сообщить об ошибке
Поддержка сайта - Яркие решения