Форум

СИРИЯ: путь к Победе!

Страницы: 1 2 3 4 5 67 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Автор Сообщение


Шило (Про100й)

Сейчас: онлайн
Сообщений: 25033
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 13:36
Дебют "Веги"

Так уж повелось, что Соединенным Штатам не привыкать замалчивать данные о своих неудачах и боевых потерях, не привыкать восхвалять свои порой мнимые успехи в различных региональных вооруженных конфликтах. Так было, к примеру, по итогам войны в Персидском заливе (1991 г.), когда армия США завысила эффективность своих ракет "Пэтриот" в борьбе с иракскими ракетами "Скад" - "Аль-Хуссейн" (модернизированные советские оперативно-тактические ракеты Р-300) до 61%, вопреки мнению рабочей группы американского физического общества из Массачусетского технологического института, утверждающей, что доля их успеха "была равна нулю". Так случилось и в 1999 году после 78-дневной агрессии НАТО против Югославии, когда руководство альянса, основу ВВС которого составила авиация США, признало лишь потерю двух своих самолетов, вопреки данным министерства обороны СРЮ о 61 сбитом самолете противника. Характерно, что на вооружении югославской армии состоят средства ПВО главным образом советского производства, причем старого парка, т.е. разработки 60-70-х годов.



На снимках: ЗРК-200 "Вега" и американский штурмовик А-6Е; истребитель-бомбардировщик Ф-111; группа советских военных специалистов ЗРВ в Ливии, 1986 г. (Фото из архива А.С. Марченко).

Широко не афишировались потери американских ВВС и 15 лет назад в Ливии. Тогда в марте-апреле 1986 года Пентагон осуществил последовательно две воздушные операции: "Пожар в прерии" и "Каньон Эльдорадо", подвергнув ракетно-бомбовым авиационным ударам ряд административных и военных ливийских объектов. Не молчали в те дни и войска ПВО Ливийской Джамахирии, вооруженные советскими зенитно-ракетными комплексами. Помощь в овладении ими оказывали советские военные специалисты. Об этом практически нигде не говорилось. Как не говорилось и о том, что американская авиация понесла в тех операциях потери...

После свержения монархии (в сентябре 1969 г.) в Ливии были произведены крупные социально-экономические преобразования, направленные на развитие сотрудничества со странами социалистического лагеря во главе с СССР. В июне 1970 г. на ее территории были ликвидированы последние английские и американские военные базы, а через три года, 9 октября, лидер революции М. Каддафи от имени своего правительства объявил воды залива Сидра южнее параллели ("линии смерти") 32о 30` с.ш. (то есть более 100 морских миль от берега) ливийскими территориальными водами. Вашингтон отказался признать эти претензии Триполи (по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. госграница может простираться от берега не далее чем на 12 морских миль). Кроме того, независимая политика Ливии противоречила стратегическим военным планам Пентагона, концепции "передовой морской обороны" по наращиванию сил и развитию инфраструктуры блока НАТО в Средиземном море. В связи с этим 6-й флот США взял за правило каждое лето проводить маневры в заливе Сидра. После захвата американских заложников в Тегеране президент Дж. Картер временно отказался от военно-морских учений в этом районе, но его преемник Р. Рейган решил возродить традицию, проводя в отношении Ливии политику демонстрации силы. Белый дом вознамерился либо вынудить данную страну изменить свой внешнеполитический курс в русле американских национальных интересов, либо уничтожить ее руководителя.

С августа 1981 г., когда корабли и самолеты 6-го флота ВМС США стали пересекать в заливе Сидра так называемую линию смерти, объявленную М. Каддафи, начались военные столкновения (всего 8 до весны 1986 г.). Первыми их жертвами стали два ливийских Су-22. В декабре 1985 г. Вашингтон спланировал акцию возмездия. По замыслу Пентагона она должна была состоять в 1986 г. из двух последовательных операций: "Пожар в прерии" (23-26 марта) и "Каньон Эльдорадо" (15-17 апреля). В ходе первой операции под видом учений производилась своеобразная "разведка боем" системы ПВО Ливии, выявление ее сильных и слабых сторон. Во второй - наносились авиационно-бомбовые удары на избранных направлениях по конкретным ливийским объектам.

"Вега" начинает и... выигрывает

Из рассказа Героя Социалистического Труда генерал-полковника Евгения Юрасова, бывшего первого заместителя главкома Войск ПВО страны.

К тому времени советско-ливийское военно-техническое сотрудничество развивалось весьма успешно. В Ливии работали несколько сотен советских военных специалистов от различных видов и родов войск. Их возглавлял генерал-лейтенант Василий Жданов, а его заместителем по ПВО являлся генерал-майор Владимир Дронов. С их помощью национальные кадры, в том числе и из войск противовоздушной обороны, осваивали боевую технику, совершенствовались группировки ЗРВ. Столицу Триполи прикрывали 2 зенитно-ракетные бригады смешанного состава (ЗРК С-75 М "Десна" и С-125М "Нева-М") и 2 бригады "Квадрат". Город Бенгази с военно-морской базой и аэродромом Бенина в то время прикрывали 2 бригады ЗРК С-75М, С-125М и "Квадрат". В районе г. Сирта с аэродромом были развернуты 3 бригады, в том числе с новыми ЗРК С-200ВЭ "Вега" (два дивизиона) и вышеупомянутыми комплексами. Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев явилось наличие в ней разнотипных РЛС: и советских, и немецких, и шведских. Информация от них собиралась, обобщалась и отражалась средствами автоматизации различного производства, которые изначально не сопрягались друг с другом. В результате данные о воздушной обстановке поступали на два разных КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были буквально разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны. Слабыми были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся главным образом в пустынной местности. При этом большая влажность и температура воздуха, солнечная радиация влияли не только на стабильность работы радиоэлектронной аппаратуры, но и на личный состав.

Во всем этом мне пришлось убедиться лично в июне 1986 г., когда возглавлял большую делегацию специалистов ото всех родов Войск ПВО, направленную в Ливию по решению руководства страны.

В свою очередь США сосредоточили у ливийских берегов группировку сил в составе трех авианосцев ("Саратога", "Корал Си", "Америка"), имевших на борту 294 палубных самолета и вертолета, 36 боевых кораблей (в т.ч. крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон", вторгавшиеся за месяц до этого в советские терводы у южного берега Крыма), 4 атомные подводные лодки (типа "Лос-Анджелес") и около 50 самолетов обеспечения ВВС и ВМС. Учения американцев начались в ночь с 23 на 24 марта.

Из рассказа полковника Александра Марченко, бывшего советника командира зенитно-ракетной бригады (ЗРК С-200ВЭ "Вега").

В Ливии я находился с августа 1984 года. Был советником комбрига и одновременно начальником гарнизона среди советских военных специалистов в г. Сирте, где мы проживали вместе с семьями. Провокационные маневры ВМС США у ливийских берегов подтолкнули руководство страны побыстрее ввести в строй новый ЗРК С-200ВЭ "Вега", закупленный в СССР. На каждый дивизион позиции оборудовали болгары, мы же помогали ставить его на боевое дежурство, готовили ливийских военнослужащих, чтобы они могли выполнять боевые задачи. По нашему мнению, наша техника была приспособлена к местным климатическим условиям. Достаточно неплохо были подготовлены и расчеты ливийцев, большинство офицеров прошли обучение еще в Одессе и в учебном центре под Красноводском.

Зона поражения зенитно-ракетной системы дальнего действия С-200 была огромной и перекрывала значительную площадь в средней части залива Сидра, куда выходили нефтепроводы для перекачки нефти на танкеры. Таким образом, под контролем находились не только территориальные воды Ливии, но и ее прибрежная экономическая зона.

Интенсивные действия американской палубной авиации южнее 32-й параллели начались около 7 утра 24 марта. Американцы, зная о наличии "двухсотки", стремились выявить ее рабочие частоты. Нам, советским специалистам, участвовать в боевых действиях запрещалось. Команду же на открытие огня по нарушителям ливийским расчетам мог дать только лично верховный главнокомандующий М. Каддафи. Около часа дня, пересекая "линию смерти", в залив Сидра вошел отряд из трех кораблей: крейсер УРО "Тикондерога" и два эсминца. В воздухе на различных высотах находились до 100 самолетов. В высшей точке барражировали самолеты ДРЛО Е-2С "Хокай", ниже ЕА-6В "Проулер" - постановщики помех.

Как только два палубных штурмовика, предположительно А-6Е "Интрудер", появились над заливом, в 13 часов 50 минут на дальности 115 км оба дивизиона "Веги" произвели по ним пуск по одной ракете. Нарушители, уходя от советских ракет, пытались маневрировать по высоте (с 4,5 до 2,5 км) и скорости, выполнять противоракетные маневры, но все оказалось безрезультатным. На экранах индикаторов наблюдались признаки поражения целей - потеря высоты и скорости. Через 3 часа первый дежурный дивизион пуском еще одной ракеты на дальности от 100 до 75 км сбивает еще один одиночный американский штурмовик. Ливийцев мы обучили хорошо.

Об этом все мы узнали позже, так как на позициях нас в тот период не было. Мы уехали на обед, и стрельбы были выполнены ливийцами самостоятельно. На следующий день результаты боя я доложил по телефону генералу В. Жданову. Через некоторое время о победах известило страну и ливийское радио.


Шило (Про100й)

Сейчас: онлайн
Сообщений: 25033
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 13:45
Из рассказа генерал-лейтенанта Владимира Ярошенко, бывшего начальника штаба - первого заместителя командующего ЗРВ Войск ПВО страны.

Когда М. Каддафи объявил об этом, Р. Рейган опроверг его заявление, хотя и признал, что ливийцы произвели три стрельбы. А ведь и действительно, цели были поражены далеко над морем, обломков самолетов никто не видел. Тогдашний Президент СССР Михаил Горбачев, получивший неверный доклад разведки из Триполи, засомневался в возможностях и эффективности "Веги". Хотя это был и остается первый случай боевого применения системы С-200 по реальному воздушному противнику. Он поручил разобраться с этим министру обороны С. Соколову, начальнику Генштаба С. Ахромееву и главкому Войсками ПВО страны А. Колдунову. Последний вызвал меня, приказал возглавить группу из 2-3 офицеров и вылететь в Ливию для оценки результатов стрельб ливийской бригады.

Через два дня документы на меня, полковника Г. Кочана, подполковников В. Поклада и
В. Дорошенко до конца еще не были оформлены и "добро" на вылет нам не дали. А "Пожар в прерии" тем временем продолжался. Вечером 24 марта "Интрудеры" с "Америки" потопили 2 ливийских патрульных катера (на следующий день были повреждены еще 3). В ночь с 24 на 25 число с самолета, базирующегося на авианосце "Саратога", были запущены управляемые ракеты "Харм" по позициям ракетной базы г. Сирт, в результате чего была повреждена приемопередающая кабина "Веги". 26 марта нарушений воздушного пространства Ливии уже не было, а на следующий день американцы объявили о завершении учений, и авианосцы отошли к о. Сицилия. Причем "Саратогу" почти сразу же после этого отправили на родину. По данным Пентагона, американские самолеты в ходе "учений" совершили 1.546 самолето-вылетов и 5 раз применили оружие по морским целям.

В эти дни, получив подробные данные об условиях стрельбы ЗРК С-200 из Триполи, три наши головные организации - ЦКБ "Алмаз", испытательный полигон и НИИ Минобороны - по указанию начальника штаба Войск ПВО страны генерал-полковника С. Романова независимо друг от друга провели компьютерное моделирование трех стрельб и получили практически одинаковую ожидаемую вероятность поражения каждого самолета в пределах от 0,96 до 0,99.

Сомнения специалистов в эффективности комплексов С-200ВЭ отпали.
Юхансон Юхан

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 14.11.2018 в 10:39
Сообщений: 2959
Регистрация: 27.12.2017
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 13:49 Изменено: 06.05.2018 13:51
По официальным американским данным, потери в ходе налёта составили один самолёт (F-111, предположительно сбитый во время атаки цели, экипаж из двух человек погиб) и один самолёт получил повреждения, но вернулся на авиабазу[12].

Ливийские средства массовой информации называли более крупные цифры — три сбитых самолёта[13], однако не предоставили каких-либо документальных подтверждений своей версии.

[13] Гурев В. Пиратские акции США против Ливии. «Международная жизнь», 1986, № 5


Шило (Про100й)

Сейчас: онлайн
Сообщений: 25033
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 13:50
Все остальноет тут.

http://pvo.guns.ru/s200/index_pu.htm


Шило (Про100й)

Сейчас: онлайн
Сообщений: 25033
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 13:53
Автор: Юхансон Юхан
По официальным американским данным, потери в ходе налёта составили один самолёт (F-111, предположительно сбитый во время атаки цели, экипаж из двух человек погиб) и один самолёт получил повреждения, но вернулся на авиабазу[12].

Ливийские средства массовой информации называли более крупные цифры — три сбитых самолёта[13], однако не предоставили каких-либо документальных подтверждений своей версии.


Юха, насрать на официальную версию пиндосов.

Основную задачу пиндосы выполнить не с могли и подсчиав шекели убрались в освояси.
Юхансон Юхан

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 14.11.2018 в 10:39
Сообщений: 2959
Регистрация: 27.12.2017
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 13:56
Автор: Шило (Про100й)
Основную задачу пиндосы выполнить не с могли и подсчиав шекели убрались в освояси.

а шо у них была за задача ?


Шило (Про100й)

Сейчас: онлайн
Сообщений: 25033
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 13:58
Автор: Юхансон Юхан
Автор: Шило (Про100й)
Основную задачу пиндосы выполнить не с могли и подсчиав шекели убрались в освояси.

а шо у них была за задача ?


Завалить Каддафи.
Юхансон Юхан

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 14.11.2018 в 10:39
Сообщений: 2959
Регистрация: 27.12.2017
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 14:02
Автор: Шило (Про100й)
Автор: Юхансон Юхан
Автор: Шило (Про100й)
Основную задачу пиндосы выполнить не с могли и подсчиав шекели убрались в освояси.

а шо у них была за задача ?


Завалить Каддафи.

это они тебе сами сказали ?)) по прямой связи ?))


Шило (Про100й)

Сейчас: онлайн
Сообщений: 25033
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 14:08
Аякже, так и было.

Горби в отличии от путэна не побоялся и поставил новейшие комплексы ПВО.
39264 ртс

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 14.11.2018 в 11:17
Сообщений: 5575
Регистрация: 01.12.2015
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 16:16
Новейшие пво кучерявому поставили кремлевские геронтократы ещо тогда , кагда меченый в ставрополе сёмки лузгал.


Бишкекец Игорь

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 14.11.2018 в 04:31
Сообщений: 3993
Регистрация: 31.01.2014
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 16:46
Автор: 39264 ртс
Новейшие пво кучерявому поставили кремлевские геронтократы ещо тогда , кагда меченый в ставрополе сёмки лузгал.

Придерживаюсь этой же точки зрения.


Шило (Про100й)

Сейчас: онлайн
Сообщений: 25033
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 17:53 Изменено: 06.05.2018 18:01
Автор: 39264 ртс
Новейшие пво кучерявому поставили кремлевские геронтократы ещо тогда , кагда меченый в ставрополе сёмки лузгал.




Ну начали когда лузгал, а закончили когда процесс пошел...


Одним из первых покупателей С-200ВЭ стал лидер ливийской революции Муамар Каддафи. Получив столь "длинную" руку в 1984 г., он вскоре простер ее над заливом Сирт, объявив территориальными водами Ливии акваторию, по площади чуть меньше Греции. Со свойственной вождям развивающихся стран мрачной поэтикой Каддафи объявил "линией смерти" ограничивавшую залив 32-ю параллель. В марте 1986 г. в порядке осуществления заявленных прав ливийцы обстреляли ракетами комплекса С-200ВЭ три самолета-штурмовика с американского авианосца "Саратога", "вызывающе" патрулировавших над традиционно международными водами.

Таки лузгал уже в политбюро.
Юхансон Юхан

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 14.11.2018 в 10:39
Сообщений: 2959
Регистрация: 27.12.2017
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 17:54
Автор: 39264 ртс
Новейшие пво кучерявому поставили кремлевские геронтократы ещо тогда , кагда меченый в ставрополе сёмки лузгал.

и один хрен не спасло
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 13.11.2018 в 23:44
Сообщений: 4000
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 18:00
Автор: Шило (Про100й)
Автор: 39264 ртс
Новейшие пво кучерявому поставили кремлевские геронтократы ещо тогда , кагда меченый в ставрополе сёмки лузгал.




Ну начали когда лузгал, а закончили когда процесс пошел...

че то долго...
Горби семки лузгал в Ставр. до 1978г.


Шило (Про100й)

Сейчас: онлайн
Сообщений: 25033
Регистрация: 14.02.2012
  (0)  
Добавлено: 06.05.2018 18:04
Автор: Rus
Автор: Шило (Про100й)
Автор: 39264 ртс
Новейшие пво кучерявому поставили кремлевские геронтократы ещо тогда , кагда меченый в ставрополе сёмки лузгал.




Ну начали когда лузгал, а закончили когда процесс пошел...

че то долго...
Горби семки лузгал в Ставр. до 1978г.


Ну значит наговаривает Серега на меченоного.

Мочили пиндосов уже при мишке меченом.

Страницы: 1 2 3 4 5 67 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Пользователи

Сейчас на форуме 41 посетителей: зарегистрированных 1, гостей 40

Шило (Про100й)     

Недавно были

Журавлев Василий 7 минут назад FLYER 13 минут назад
Кошка Шредингера -----------------1 час назад Ципкин Павел Артемийьевич1 час назад
39264 ртс 3 часа назад Фазол Норсул 3 часа назад
Юхансон Юхан 3 часа назад Николаев Владимир Павлович4 часа назад
Сообщить об ошибке
Поддержка сайта - Яркие решения