Форум

100 лет назад.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 89 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Автор Сообщение
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 25.07.2018 в 05:15
Сообщений: 3975
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 13.06.2018 00:36
Автор: KAW .
Автор: Б П

Натворили по неосторожности?!

Нет. Ребяты хотели домой, а их втянули в ненужную им движуху. Тут любой озлобится

ага... и по пути прихватили кой-чего, что плохо лежало. озлобились видать сильно.

Сахаров К.В. "Чешские легионы в Сибири"

"Передав в руки Иркутского революционного комитета верховного правителя России, адмирала Колчака, сдав политическому центру российский золотой запас, чехи перед отъездом из Иркутска захватили наличную кассу казначейства и клише экспедиции заготовления государственных бумаг — для печатания денежных знаков. Купюры эти они начали усиленно печатать в пути и во Владивостоке, преимущественно билеты тысячерублевого достоинства.[43 - Статья «Чехи и с-ры», «Дело России». Токио, 1920, № 10.]
Генерал-лейтенант *** отмечает это так в своей брошюре:[44 - «Чешские аргонавты в Сибири». Токио, 1921. стр. 12.]
«Чехо-словацкие отряды, как документально установлено, конфисковали в иркутском казначействе значительную партию бумажных денежных знаков, на довольно значительную сумму, которую точно определит очень трудно. Деньги были упакованы в мешках и в специальном багажном вагоне отправлены на восток. Вес этих мешков, наполненных деньгами, определяют в несколько десятков пудов. Реквизированы, главным образом, вновь выпущенные 200-рублевые выигрышные займы и 5.000 руб. казначейские обязательства. Большое количество этих знаков попало на харбинский денежный рынок, где появление их вызвало панику на местной бирже.
Кроме того, в разоруженном около Иркутска бронированном поезде генерала Скипетрова конфисковано было чехами 8 миллионов рублей, которые ими забраны под видом «военной добычи».
Охрана золотого запаса чехами была установлена, — после ареста верховного русского правителя, — своя. По прибытии золота в Иркутск, оказалось, что один вагон, наполненный ящиками, содержавшими золотые монеты 5-рублевого достоинства, всего тысячу пудов, и находившийся под охраной чешских солдат, совершенно расхищен.
Номинальная стоимость украденного золота составляет свыше двадцати пяти миллионов золотых рублей. Кроме того, чехи, доставив остальное золото в Иркутск, сдали его «под расписку» политическому центру, т. е. трем проходимцам, ими же поставленным к власти; политический центр принял золотой российский запас от чехов не считая.
Во всяком случае, падение цен на золото и на золотые монеты, отмеченное в те месяцы в полосе отчуждения Восточно-Китайской жел. дороги, объясняется именно тем обстоятельством, что на рынке появились в огромных партиях золотые монеты, которые спешно разменивались чехами проходивших эшелонов на американскую и японскую валюту. Китайцы-менялы, которыми кишат специальные кварталы всех китайских городов, были сначала ошеломлены этим наплывом золота и даже сначала приняли его за фальшивые монеты. После пробы, убедившись, что это полноценное золото, они бросились скупать его по пониженным ценам."
KAW .

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 18.10.2018 в 12:06
Сообщений: 888
Регистрация: 26.02.2012
  (0)  
Добавлено: 13.06.2018 11:51 Изменено: 13.06.2018 11:53
Всякое могло быть. А Сахаров - обиженный на всех и вся: и на Колчака, и на Пепеляевых, и на Антанту. Видимо поэтому и стал приверженцем фашизма. Верить ему...
Б П

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 17.10.2018 в 19:51
Сообщений: 2050
Регистрация: 23.12.2017
  (0)  
Добавлено: 13.06.2018 21:35
Автор: Rus
Автор: Б П

Да пожалуйста, хотя бы вот:

предъявить-то чего хотите?

Dictum sapienti sat est
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 25.07.2018 в 05:15
Сообщений: 3975
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 13.06.2018 22:09
Автор: KAW .
Всякое могло быть. А Сахаров - обиженный на всех и вся: и на Колчака, и на Пепеляевых, и на Антанту. Видимо поэтому и стал приверженцем фашизма. Верить ему...

не хотите верить Сахарову, читайте Филатьева
Генерал-лейтенант Д.В. Филатьев «Катастрофа белого движения в России» 1932г.
Геройства чехов хватило ненадолго, верх взяла жажда остаться в живых и вернуться домой, а кроме того, народилось стремление обогатиться за счет того, что плохо лежало в русских городах и на заводах,— начался и не прекращался до эвакуации грабеж русского имущества. Когда потом чехи начали свое обратное путешествие по сибирской железной дороге, у них оказалось 600 вагонов награбленного у нас разного имущества: дорогие металлы, камни, заводское оборудование, пианино, стильная мебель. Все это шло под видом «интендатуры». Чешские части разлагались все больше и больше, и офицеры ничего не могли поделать; доблестный полковник Швец не мог перенести позора разложения и застрелился.
Ко времени прихода адмирала Колчака к власти ни одного чешского солдата уже не было на фронте. В дальнейшем чехи были поставлены на охрану железной дороги, но несли ее своеобразно — стоя по большим станциям и не желая вылезать из вагонов-теплушек; но они не отказывались принимать участие в карательных экспедициях, проявляя большую жестокость в расправах с населением, не желая выступать против вооруженных большевистских партизан.

а чем Вам фашизм Сахарова не угодил? он всего лишь описывает ситуацию в Европе сложившуюся после "еврейского переворота" в России и нескольких неудачных попыток с аналогичной целью в ряде евр. стран. Фашизм, по его мнению, защитная реакция национальных сил против экспансии разного рода социалистов, марксистов и прочих сионистов. Модное и популярное движение в Европе 20-30 годов. Во что оно вылилось в конечном итоге - вины Сахарова нет.
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 25.07.2018 в 05:15
Сообщений: 3975
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 13.06.2018 22:14
Автор: Б П
Автор: Rus
Автор: Б П

Да пожалуйста, хотя бы вот:

предъявить-то чего хотите?

Dictum sapienti sat est

ну, воот... я думал Вы предъявить, а вы поумничать.
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 25.07.2018 в 05:15
Сообщений: 3975
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 13.06.2018 22:39 Изменено: 13.06.2018 22:45
В.А. ЗИНОВЬЕВ БОРЬБА НА ВОЛГЕ 34 (май-ноябрь 1918 г.)

Взятие Казани имело огромное значение для всего Белого движения на Востоке. Кроме огромного количества винтовок и патронов, которые впоследствии обслуживали весь Уфимский фронт, и колоссальных интендантских складов, в Казани был захвачен золотой запас на сумму 650 миллионов золотых рублей. Широкой волной стали стекаться добровольцы и пополняли ряды "каппелевцев".
Гарнизон Казани составляла 1-я Латышская дивизия, матросский отряд в одну тысячу человек и отдельные красноармейские отряды – около трех тысяч человек. 5-й Латышский полк целиком, во главе с командиром его, сдался нам. Это был единственный случай за всю гражданскую войну, когда латышские части сдавались. Потери у нас были очень незначительные – не более 50 человек. Объясняется это обстоятельство внезапностью и стремительностью наступления.
Тотчас же после занятия Казани было поведено наступление на Романовский мост. Овладение этим мостом могло иметь решающее значение в сохранении нами всего Волжского фронта. На другой день, по взятии города, было возобновлено наступление на Романовский мост. Сербы стремительным натиском было уже подошли к самому мосту, но в этот момент был убит пулей воевода-майор Благотич, который их вел. Сербы дрогнули и отошли к городу. Наше дальнейшее наступление как будто захлебнулось. Фронт установился в 15-20 верстах от города.
Большевики к этому времени, встревоженные нашими успехами, подтянули из центра России сформированные красные части. Руководить для поддержания духа войск приехал на фронт тогдашний военный комиссар Троцкий. Нами был захвачен у пленного приказ, в котором Троцкий говорит о необходимости в четырнадцатидневный срок взять обратно Казань. "Советская власть находится в опасности!".
И действительно, это был один из моментов, когда советская власть висела на волоске. Еще такая победа, как под Казанью и могло бы по всей стране подняться восстание. Для этого в тот момент была наиболее благоприятная обстановка. Крестьяне и значительная часть рабочих были настроена враждебно к коммунистам. Волна восстаний в Муроме, Ярославле, на Ижевском и Воткинском заводах на Каме, где поголовно все рабочие стали под ружье и выступили против большевиков, подтверждает настоящее предположение. Также в Волжском районе происходили настоящие восстания целых деревень, направленные против карательных большевистских отрядов, посылаемых отбирать хлеб.
То, что крестьяне сочувствовали Белому движению, доказывает то обстоятельство, что сразу же после падения Симбирска и Казани хлеб, который до этого времени старательно припрятывался, и цена доходила до 130-140 рублей за пуд, упала сразу до 25-30 рублей.
У большевиков к тому времени еще не было той силы, красной армии, которой они затушили Белое движение в 1919 году. Они держались тогда, в 1918 году, главным образом, на наемных войсках: латышах, мадьярах и китайцах. Значительную часть войск они держали на Южном фронте против Деникина. Одна из больших угроз существованию большевиков была также со стороны германцев, которые угрожали занятием Москвы и Петрограда.
Но именно в этот момент немцы опять ведут лукавую двойную игру. Им еще, оказалось, нужны большевики, чтобы воспрепятствовать новому Восточному противогерманскому фронту. На Украине они поддерживают гетманское движение и усиленно выкачивают хлеб к себе в Германию. На Волжском фронте они идут рука об руку с большевицкой Москвой против чехословаков и белых армий. В этот критический для большевиков момент невидимой рукой германского Генерального Штаба создаются "интернациональные дивизии", составленные из военнопленных немцев и мадьяр. Опираясь на их штыки, большевики производят всеобщую мобилизацию и создают регулярную красную армию. Опять-таки благодаря немцам, которые водворяют их в Россию, они получают возможности начала создания эпохи "Военного коммунизма". Немцы вскоре их покинули, у них самих произошла катастрофа, но они уже были не нужны. Красная армия была уже создана.
KAW .

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 18.10.2018 в 12:06
Сообщений: 888
Регистрация: 26.02.2012
  (0)  
Добавлено: 14.06.2018 15:19
Почитать то можно всех. И даже интересно. Но Вы сами им верите?
Б П

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 17.10.2018 в 19:51
Сообщений: 2050
Регистрация: 23.12.2017
  (0)  
Добавлено: 14.06.2018 18:55
Автор: Rus
Автор: Б П
Автор: Rus
Автор: Б П

Да пожалуйста, хотя бы вот:

предъявить-то чего хотите?

Dictum sapienti sat est

ну, воот... я думал Вы предъявить, а вы поумничать.

Ёпть, а чего уж тут непонятного?
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 25.07.2018 в 05:15
Сообщений: 3975
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 14.06.2018 23:51
Автор: KAW .
Почитать то можно всех. И даже интересно. Но Вы сами им верите?

хороший вопрос.
верю после фильтрования. источников много, инфа пересекается... откровенная ложь сразу выбивается из общей картины.
плюс надо учитывать межличностные отношения... похоже армия Колчака, это было сборище интриганов, выскочек, паркетных специалистов..
где-то мне попалось, в какой-то период армия насчитывала до 700000 чел. из них реально воевало на фронте 70000.
Сахарова надо фильтровать конкретно. Он хорошо облажался с Омском и в своих опусах пытается прикрыть жопу сомнительными причинами и оценками.
Каппеля упоминает очень редко. и о том, что он его спас от расправы Пепеляева вааще не упоминает. Но у него очень много других фактов, иногда документально подтверждённых.


Кошка Шредингера -----------------

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 17.10.2018 в 01:12
Сообщений: 3227
Регистрация: 19.10.2011
  (0)  
Добавлено: 15.06.2018 17:33
тогда уж выкладывайте проверенные источники, а не всякие фейки типа "декрета о социализации женщин"
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 25.07.2018 в 05:15
Сообщений: 3975
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 16.06.2018 09:27 Изменено: 16.06.2018 09:58
Автор: Кошка Шредингера -----------------
тогда уж выкладывайте проверенные источники, а не всякие фейки типа "декрета о социализации женщин"

Вы сможете доказать, что это фейк?
могу повториться, если бы не расследование Соколова, инициированное Колчаком, мы до сих пор считали бы убийство царской семьи в Ебурге фейком.
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 25.07.2018 в 05:15
Сообщений: 3975
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 16.06.2018 09:54 Изменено: 16.06.2018 09:57
Критика Выропаевым генерала Шекочищина, как свидетельство непростых межличностных отношений и общей организации в Комуче.

После взятия Симбирска 21-го июля 1918 года перед Каппелем и капитаном Степановым (русским офицером, командовавшим чешским полком) встал вопрос: что делать дальше? Самарский Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) настойчиво предлагал произвести демонстрацию по Волге вперед, ограничив продвижение на Казань не далее устья реки Камы. Но это предложение было перевыполнено: Казань была взята.
Впоследствии члены Самарского правительства, опираясь на высказывания военного специалиста генерала Щепихина, доказывали, что все дальнейшие неудачи
объяснялись этим перевыполнением, то есть непослушанием со стороны Каппеля и Степанова.
Чтобы оценить по настоящему это обвинение, необходимо рассмотреть существовавшее к тому времени (к 1 августа 1918 года) положение, создавшееся на
территории Самарского правительства.
С запада на восток (от Сызрани до Златоуста) эта территория простиралась на 750 верст. Действиями Каппеля она была расширена к северу на 300 верст. На юге же до города Вольска действовал отряд полковника Махина (200 верст к югу от Самары).
Казань от устья Камы находится в 60 верстах. На Махина энергично нажимал отряд Чапаева. Но Каппель едва ли мог послать подкрепление из народной армии в помощь Махину.
П.Д. Климушкин, член Комуча, полагал, что главный удар нужно нанести по Саратову, потому что там крестьяне сочувствовали Комучу. Что же помешало
осуществить этот удар? В то время Каппель имел в своем распоряжении не более 3-х тысяч добровольцев, полученных от волжских городов, не получая никаких пополнений из Самары. По теории Самарского правительства, Каппель на севере должен был только обороняться. Это свидетельствовало о полном непонимании условий гражданской войны Самарским правительством.
Против Симбирска стояла энергичная группа красных войск под командой Тухачевского, более многочисленная, чем вся Народная армия Каппеля. В Казани
стоял латыш Вацетис со своими многочисленными отрядами. Поэтому стоять на месте, то есть обороняться, значило быть атакованными с разных сторон
одновременно. Единственным выходом из этого была только атака, наступление на противника и стремление не давать ему покоя. К тому же удар Каппеля по Казани дал возможность рабочим Ижевских и Воткинских заводов восстать, выделив более 40 тысяч бойцов высокой квалификации. Впоследствии они оказались такими стойкими, что прошли через всю Сибирь с оружием в руках как основное ядро каппелевцев, достигшее Тихого океана.
В южных добровольческих армиях ничего подобного не было. Это был огромный козырь против большевицкой власти, о чем большевики умалчивают до сих пор.
Генерал Щепихин полагал, что неповиновение Каппеля нанесло "удар авторитету главного командования". Но в то время в Самаре никакого командования не было. (Сам же генерал Щепихин говорил, что "штаб командующего Волжским фронтом являлся лишь вспомогательным органом чешского генерала Чечека и что
руководство из центра вообще было невозможно"). Трудно нанести удар авторитету несуществующего органа.
Еще Щепихин обвинял Каппеля в том, что операция на Казань заставила потерять две недели (с 26 июля по 7 августа), в течение которых Каппель совместно с
батальоном чехов Воженелика смог бы ликвидировать отряд Чапаева, наседавший на Махина. "Вероятно (как пишет Щепихин), Николаевск был бы взят не временно, на один день (26 августа), а значительно раньше и навсегда". Как мог бы Каппель, взявший 21 июля Симбирск и очистивший Волгу до устья Камы, успеть прибыть под Николаевск, генерал Щепихин, вероятно, сам не знал. Кроме того, ведь нужно было оставить что-то для закрепления завоеванного, когда всего-то в Народной армии в то время было не более трех тысяч бойцов.
Третье обвинение Щепихина против Каппеля: его задержка под Казанью не помогла Махину продвинуться к Саратову против отрядов Чапаева, ставшего легендарным героем всего Заволжья. Но спрашивается: где гарантия тому, что если бы Каппель хотя бы частично увел свои войска на юг против Чапаева, то здесь, под Симбирском и Казанью, молодой Тухачевский или Вацетис не стали бы также легендарными героями всего Заволжья? Динамичный и честолюбивый Тухачевский уже тогда присматривался, где бы нанести сокрушающий удар.
Четвертый грех Каппеля и Степанова генерал Щепихин видит в том, что "уральцы, видя, что центр борьбы переносится на север, а не на близкий к ним юг, стали равнодушны к борьбе". Но почему же тогда эти патриоты-уральцы, готовые положить свои жизни за отдаленный Саратов, не помогли Махину закрепить более близкий к ним Николаевск, тем более что им должны были помочь оренбургские казаки? Мы думаем, что генерал Щепихин сочиняет здесь небылицы об уральцах, которые были стойкими борцами.
Успех у Казани был общим успехом, которому радовались все армии, боровшиеся с большевиками.
Наконец, генерал Щепихин выдвигает против Каппеля самое главное-обвинение: "Взятие Казани подняло на ноги весь коммунистический аппарат". Но почему не
предположить, что взятие Саратова сделало бы то же самое и привело бы в конце концов к падению Саратова? Другими словами, беда была не в том, что Каппель и Степанов ослушались Самарских вершителей, а в том, что силы для борьбы с большевиками были недостаточны. Нескольких тысяч самоотверженных
добровольцев было достаточно для поражения малочисленных групп, но их не было достаточно для поражения многотысячных групп, направляемых из центра России против ее окраин.
Юхансон Юхан

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 18.10.2018 в 10:04
Сообщений: 2825
Регистрация: 27.12.2017
  (0)  
Добавлено: 16.06.2018 10:14 Изменено: 16.06.2018 10:18
Автор: Rus
Нескольких тысяч самоотверженных
добровольцев было достаточно для поражения малочисленных групп, но их не было достаточно для поражения многотысячных групп, направляемых из центра России против ее окраин.

прям как щас
немногочисленные самоотверженные флаера
вз толпы дятлов


и когда-нибудб флаереныши
напишут такую же героическую сагу
(лошадь уже состряпала первая )
Б П

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 17.10.2018 в 19:51
Сообщений: 2050
Регистрация: 23.12.2017
  (0)  
Добавлено: 16.06.2018 14:25
Автор: Кошка Шредингера -----------------
тогда уж выкладывайте проверенные источники, а не всякие фейки типа "декрета о социализации женщин"

Увы, тут похоже альтернативная история разворачивается...
Rus

Сейчас: офлайн
Был(а) на сайте: 25.07.2018 в 05:15
Сообщений: 3975
Регистрация: 09.06.2012
  (0)  
Добавлено: 16.06.2018 22:33
Автор: Юхансон Юхан
Автор: Rus
Нескольких тысяч самоотверженных
добровольцев было достаточно для поражения малочисленных групп, но их не было достаточно для поражения многотысячных групп, направляемых из центра России против ее окраин.

прям как щас
немногочисленные самоотверженные флаера
вз толпы дятлов


и когда-нибудб флаереныши
напишут такую же героическую сагу
(лошадь уже состряпала первая )

хреновая аналогия...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 89 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Пользователи

Сейчас на форуме 57 посетителей: зарегистрированных 1, гостей 56

федоров юрий борисович    

Недавно были

Журавлев Василий 30 минут назад KAW . 33 минуты назад
39264 ртс 1 час назад Николаев Владимир Павлович2 часа назад
Юхансон Юхан 3 часа назад max9283 max9283 4 часа назад
Бишкекец Игорь 8 часов назад FLYER 9 часов назад
Сообщить об ошибке
Поддержка сайта - Яркие решения