Сообщения пользователя Ишуткин Дмитрий (14 штук)

Автоматическое катапультирование

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 20.07.2012 19:01
Во Львове Топонарь не особо хотел, но Егоров катапультировал обоих.


S7, памятники и память

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 14.06.2012 21:32 Изменено: 14.06.2012 21:33
http://s7-direct-line.livejournal.com/251174.html

Пост был как пост. Задают Глебу Осокину совершенно резонный вопрос.

Вопрос:
А всё-таки, почему не "Юлия Фомина" ?

Ответ:
Тот самолет уже распилили. Юлю можно было ставить во Внуково.

Вопрос:
Ну "Внуковские авиалинии"-то, может быть, и поставили бы. Если бы да кабы. А "Сибири" оно было не надо? Недолгая память вышла. Десять лет хоть истекло или Сибирь раньше в металлолом сдала? По-бл..ски как-то получилось, Глеб, не находите? Или я что-то пропустил и, распилив именной самолет (все машины смертны, на каждую музея не напасешься), S7 тут же назвала этим именем какой-то из своих новых? В военно-морском флоте так бывает, иногда.


Ответ:
Все именные самолеты ждет такая судьба. По-б... не нахожу.

-----

После чего вся ветка через минуту начинает выглядеть так, как на приложенном скриншоте. Трусливый заяц просто всё подтёр за собой. Причем, как выяснилось, уже не в первый раз. http://kosshhka9.livejournal.com/377299.html

Аналогичная тема на forumavia.ru продержалась минут пять, к слову. И была удалена модератором, с баном автора на неделю. Правда, под благовидным предлогом: "за мат". Я там, признаться, назвал "редисок" из S7 словом на букву Б...

Ничего, мы туда еще вернемся через неделю. С вежливыми буквами, чтобы прикормленные модераторы и магистры потрудились поискать другую, более правдоподобную причину.


Г.В. Маргаряна с Днем рождения!

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 17.05.2012 22:33
Дык, Петрович... Валера вон выше уже успел отчитаться-похвастаться :)


Про "Буран"...таки :)

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 05.05.2012 22:10
Солнце не просто "лучше", Солнце только через светофильтр! Иначе ппц - иногда окуляры лопаются от перегрева, если светофильтр забудут на объектив надеть... Еще до того, как успеют в этот окуляр глазенками посмотреть.

Можно без светофильтра. Но тогда на объектив диафрагму обязательно. И с окулярной стороны не глазом смотреть, а "экран". Есть к телескопам специальные "пюпитры", такой штырь с деревяшкой. Деревяшка на штыре устанавливается от окуляра на расстоянии примерно полметра. На деревяшку кнопками пристреливается листок бумаги. На этот листочек проецируется Солнышко, как диафильм про ежика в тумане. Ну и карандашиком пятна обрисовываешь, чтобы не забыть :)


Про "Буран"...таки :)

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 05.05.2012 09:37
Да, Саша, я тоже так думаю, что теперь уже не раньше пенсии :)

Из очковых стекол я делал, конечно. Но оставшись неудовлетворенным результатом, в итоге вытряхнул копилку и купил себе подзорную трубу "Турист-5".
А сейчас да, можно купить все, что хочешь, и не так уж это и дорого. Некоторые мужицкие хобби (вроде той же рыбалки) могут в куда более широкую и длинную трубу вылетать :)


Про "Буран"...таки :)

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 04.05.2012 20:22
Автор:
Кадя, привет, дружище!


Здравия желаю, Геннадий Петрович :)


Про "Буран"...таки :)

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 04.05.2012 20:14 Изменено: 04.05.2012 20:22
Автор: sоrter(саша)
О, родная душа , телескоп сам делал или покупной "Мицар" был?


Всякое было. Полностью "от и до" сам не делал ни разу. В деревне тупо негде было спереть даже иллюминаторного стекла :) Ну а всякую хрень с готовыми линзами - это и упоминать смысла нет. Зато см. выше, мама - учитель физики, я вырос в лаборантской школьного кабинета по соответствующему предмету. В 1974 году было сдано новое здание школы, в новостройке классы естественных наук были укомплектованы ВСЕМ, что только было. Вплоть до действующих моделей парового котла и турбины. Плутониевый образец :) Ну и прочее, что положено. Из матценностей по теме были глобус Луны, теллурий, астролябия, полный комплект карт. Новостройку принимала сразу мама, поэтому всё было в идеальном порядке и сохранности "муха не сидела". Среди прочего было и два рефрактора, 60 и 80 мм.

Потом, когда уехал в физматинтернат, мы сами с тамошним учителем астрономии и его другом сделали два рефлектора, небольших, 150 и 180 мм кажется. Зато купили ПЗС матрицу! Шел 1993 год. Обсерватория у нас была настоящая, сами достраивали. Вращающийся купол диаметром 3.5 метра, со створками, как на картинках :) Отдельные комнаты: фотолаборатория, кладовка, собсно помещение, где мы рукодельничали, плюс диваны, где можно было перекемарить под утро. Я, впрочем, уходил ночевать к себе в общежитие. У меня чуть ли не единственного в школе был пропуск-вездеход. Обычно народ вечером пересчитывал завуч, объявлялся отбой и дежурная воспитательница запирала двери, убедившись, что личный состав налицо полностью :) Мне было разрешено пропускать вечерние поверки, являться под утро и не реагировать на команду "подъем", в разумных пределах пропуская завтраки :)

Автор: Бро
Блин, и зачем я пиво пил и тёлок по подъездам мацал?


Пиво я, допустим, пил лет с четырех :) А за решенные задачки по астрономии в интернате (девочек там была 1/3 от контингента) тёлки мацали сами. Раз даже вышел на вечерний пересчет в алой помаде. Завуч хмыкнул: "что, опять помощь отстающим по предметам?" :)

---

Еще у нас в школе был музей. Модель "Салюта" с "вырезанной четвертинкой вдоль". Метра 1.5 или 2 длиной, не помню. Настоящие инструменты, типа молоток, полый внутри, с дробью - никакой отдачи в невесомости при ударе. Специальные ключи под здоровенную лапу в печартке скафандра. Порядочное количество жратвы: хлеб в полиэтилене "на один укус", те самые тюбики с борщом и прочим, картофельное пюре и прочие гарниры в полиэтиленовых пакетах с соской для заполнения пакета кипятком.

В общежитии все стены были увешаны фотографиями 40х40 см, сделанными со спутников.

Приезжали разные люди. Например, общался с человеком, который "похлопал по боку Луноход прямо перед накатыванием головного обтекателя на ракету".


Про "Буран"...таки :)

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 03.05.2012 22:48 Изменено: 03.05.2012 22:57
К вопросу о минимальном угле для Байконура. Он действительно больше, чем широта полигона Тюра-Там :) Широта 46, а запускают на орбиту с наклонением не менее 51. Разгадка проста - если запускать на меньшее наклонение, трасса пройдет над Китаем. А Китаю не нужны ни падающие в штатном режиме первые ступени ракет, ни вся ракета целиком на голову в случае неудачи :)

Идеальны в этом плане как раз Куру и Канаверал. Они на самом берегу, и при запуске в восточном направлении можно пускать с любым наклонением, все равно правее их меридиана сплошной океан.

Больше всех не повезло израильтянам. И так страна небольшая, да еще и на восток от них сплошь ээээ.... "недружественные" соседи арабы. Поэтому Израиль свои ракеты запускал на орбиту в западном направлении (наклонение свыше 90 градусов), то есть против вращения Земли. Она им не помогала, а мешала. И всё это для того, чтобы ступени падали в Средиземное море, а не соседям арабам на голову :)


Про "Буран"...таки :)

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 03.05.2012 22:27
Я не ученый, я вообще по жизни сисадмин (да и учился на кафедре физики твердого тела).

Просто я в детстве 8 лет просидел на крышах в обнимку с телескопами, в старших классах уехал заканчивать в физматинтернат, где были весьма странные для обычных школ предметы. У меня на самом деле в аттестате о среднем образовании среди прочих строчек написано черными чернилами "Основы космонавтики", где были в том числе и все эти орбиты (а так же задачи на расчет расхода топлива при переходах между ними).

Ну и да, моя мама - учительница физики, так что это в некотором роде врожденное :) Я, бывало, пока не уехал из своей школы, вел вместо неё уроки, в классах начиная от своего и младше. Астрономию, естественно, рассказавал десятому классу, сам учась в шестом :) Маменька, будучи завучем, уезжала по делам в районо, чтобы не отменять занятия, меня снимала с какой-нибудь физкультуры или трудов и отправляла в класс к здоровым лбам, задвинуть им за вольты-амперы или закон Бойля-Мариотта :)


Про "Буран"...таки :)

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 03.05.2012 22:15
Автор: Светлана С.
БРАВО, ДМИТРИЙ:)
А теперь, в одно слово: таки я в крайнем сообщении была все же права? Я про то, что если НЕ геостационарные орбиты, то выгоднее северные космодромы?


В одно слово: чем выше нам нужно наклонение, чем севернее нам нужен космодром. Если мы хотим пролетать над Таймыром, то нам нужно либо запускать с широты Таймыра, либо менять наклонение после запуска, сжигая драгоценные килограммы топлива, которое мы с таким трудом затащили на высоту 200 км и разогнали до 8 км/с.

:D


Про "Буран"...таки :)

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 03.05.2012 21:42 Изменено: 03.05.2012 21:44
Поскольку я закончил "физматшколу-интернат с космической специализацией" (ей Богу! так в аттестате и написано), а потом еще пять лет учился на физическом факультете университета, позволю себе разъяснить, пожалуй :)

В самых общих чертах.

Во-первых. Чем ближе к экватору, тем меньше скорости требуется от ракеты. Земля помогает своим вращением. Если смотреть на Землю (или глобус) со стороны полюса, отлично видно, что чем ближе к экватору, тем быстрее вращается точка на поверхности глобуса. Своего рода, более "длинная" праща :)

Во-вторых.

Изменение наклонения орбиты - ОЧЕНЬ дорогая операция (в плане топлива). Вот прям ОЧЕНЬ.

Что такое наклонение? Это угол наклона плоскости орбиты относительно плоскости экватора. Для геостационарной орбиты (частный случай экваториальных орбит) этот угол равен 0 градусов. Для полярной орбиты (спутник пролетает над полюсами) этот угол равен 90.

Проще всего выводить аппарат на орбиту с наклонением, равным широте космодрома! Для Байконура это 46 градусов, для Плесецка 62 градуса. Так уж устроена небесная механика. Эти наклонения получаются "максимально естественным" образом, без дополнительных затрат топлива.

Таким образом, для вывода на геостационарную орбиту с Байконура нужно по сути три этапа.

1. Вывод на низкую околоземную орбиту с наклонением 46
2. Изменение наклонения орбиты с 46 до 0.
3. Подъем высоты орбиты с условных 200 км до 35 тысяч.

Этап 2 - очень затратный. В случае вывода на геостационар с Плесецка будет ЕЩЁ затратнее. Поэтому на геостационар выводить проще и дешевле с Байконура (на самом деле вообще с экватора, причем не столько из-за добавочной скорости вращения Земли, сколько из-за отсутствия расходов на смену наклонения).

А вот на полярные (а так же солнечно-синхронные) орбиты проще и дешевле выводить с Плесецка (не нужно изменять наклонение в обратную сторону - к полюсу). Эти орбиты требуются многим спутникам. Чем больше угол наклонения орбиты, тем лучше этот спутник видно с земли (геостационарный, например, в Сибири виден на небе практически лежащим на линии горизонта). Это важно, например, для спутника связи, обеспечивающего связь в высоких широтах (знаменитая "Молния").

Солнечно-синхронная орбита тоже наклонена к экватору под большим углом, но имеет свое преимущество. Спутник, вращающийся по ней, "видит" под собой разные участки земной поверхности, но солнечный свет падает на них _всегда под одним и тем же углом_ ! Если здесь присутствуют военные пилоты, знакомые с аэрофотосъемкой, они без труда догадаются, какие именно спутники выводятся на такую орбиту :))) И почему именно на эту.

Сумбурно и кратко, но можно развить, буде появятся вопросы.


Первая RVSM-катастрофа...

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 02.02.2012 12:33
Петрович, вишь кого я тебе пригнал. А то совсем от коллектива отбился :)


Дежурный по Аэрофлоту

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 19.09.2011 21:39
Автор:
Автор:
а шо будет, шо будет, если внезапно зарегистрируется Махно :)


Ничего особенного не будет, уверяю Вас. Я с Юрой знаком лет десять, вместе с ним мы были админами форума авиа.ру на заре советской власти и в период его (форума) рассвета, и весьма уважительного о нем (Юрке) мнения. Я миллион раз говорил, что тот образ, который человек себе придумывает в виртуале и реальное положение вещей не есть тождество.


Петрович, ко мне можно без "Вы", мы, слава Богу, лично знакомы на текущий момент 4.5 года, а виртуально и того больше. Это cadmi, если что :) Так что и про Юрку можно долго не объяснять, см. ниже.

Автор:
подтверждаю

Не знаю, почему Геннадий Петрович, но это было цитирование Реверса.

Автор:
Я знаю Юрия только виртуального, т.е. как Махно. Мои коллеги удивительно единодушно очень хорошо о нем отзываются. От его ухода авиару, естественно, потерял. А любой другой ресурс, на котором он вынырнет, однозначно выиграет.

Опять не знаю, почему Геннадий Петрович, это было цитирование Владимира.

Олег, Владимир, так я как раз и имел в виду, что не будет крови и кишок. А напротив, некоторая нелишняя оживленность. Жаль, закуклился Юра в своем стэндалоне. Позовите его от лица аксакалов, чтоли... Может передумает.


Дежурный по Аэрофлоту

Автор Сообщение


Ишуткин Дмитрий
Сообщений: 14
Регистрация: 19.09.2011
Добавлено: 19.09.2011 08:20
а шо будет, шо будет, если внезапно зарегистрируется Махно :)


Сообщить об ошибке
Поддержка сайта - Яркие решения